В 2017 году Европейский суд по правам человека
пришёл к выводу, что в деле Дмитриевского была нарушена статья 10 Конвенции о защите прав человека — право на свободу выражения мнения. Он присудил правозащитнику компенсацию морального вреда в размере десяти тысяч евро и три тысячи шестьсот евро за судебные издержки.
Суд в Страсбурге счёл, что российский суд не проанализировал заключение эксперта, а просто подтвердил его. Эксперт в свою очередь вышел за рамки компетенций и вместо изучения сугубо языковых вопросов квалифицировал действия подсудимого с правовой точки зрения.
Кроме того, ЕСПЧ не усмотрел в решениях российских судов никаких действий, которые свидетельствовали бы о попытках оценить, действительно ли утверждения Дмитриевского могли нанести вред национальной безопасности, территориальной целостности или общественной безопасности и порядку, как утверждало обвинение.
Это дело стало прецедентом для дальнейшей практики ЕСПЧ. Как объяснил в разговоре с журналистом юрист «ОВД-Инфо» Николай Зборошенко, ключевым вопросом для Страсбургского суда является вопрос, кто делал экспертизу.
— Как правило, экспертизу делали люди государства. По сути, люди, связанные с правоохранительными органами. Соответственно, она не была независимой, — говорит Зборошенко. — Этот подход появился после дела Станислава Дмитриевского. С тех пор ЕСПЧ выработал правовую позицию по таким вопросам, и она кочует из дела в дело.